atelier-route

лучшие маршруты для туризма и путешествий

Германия. Классика

Гамбург- Целле -Берлин-Дрезден-Веймар-Эрфурт- Франкфурт-на-Майне (960 км)

Автомобильный маршрут по тем городам Германии, которые мы подобрали для «классической Германии»,  – отличный выбор для авантюрных туристов, желающих интересно и насыщенно путешествовать. Наша «классическая Германия» подобна детскому калейдоскопу и, надеемся, придётся каждому по душе.

Вольный и ганзейский город Гамбург — седьмой по величине в Евросоюзе нестоличный город. Девиз города «Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки», а потомки свободу действительно хранят и преумножают. Для этого достаточно провести выходные в городе, посетив Реепербан, Гроссе Фрайхайт и прилегающие улочки (самое правильное – это в ночь на воскресенье, а в воскресенье часикам к четырем-пяти подойти на Фишмаркт, благо, не далеко).

Те, кто и так доверяет городскому девизу, имеет возможность посетить более 60 музеев, в которых представлены произведения искусства 15-20 веков, особенно выделяются коллекции немецких романтиков и экспрессионистов. (Гамбургский Кунстхалле), расположенный к северо-западу от центрального вокзала.

Первый в Германии театр был основан здесь же. Это оперный театр (1678 г.) В январе 2017 года, после 10 лет строительства, в Гамбурге открылась Эльбская филармония, строительство которой стоило бургомистру поста.

В Гамбурге около 120 парков, в том числе и крупнейший в мире парк-кладбище Ольсдорферфридхоф. К северу от Старого города находится искусственное озеро Альстер, вокруг которого проложена семикилометровая «тропа здоровья». Круглогодично работает ботанический сад. В нём представлены в естественных условиях большинство растений Европы и Азии. Вход свободный. В самом центре Гамбурга расположен ботанический сад. в котором каждый вечер с мая по октябрь проводятся представления с использованием фейерверков и фонтанов. В гамбургском зоопарке были впервые воссозданы естественные условия обитания животных.

Ну а любители пива знают, что Гамбург известен своей промышленной пивоварней Хольстен, которая теперь принадлежит другому пивному гиганту Карлсберг (с 2004 г.) Тут производятся известные сорта пива Хольстен и очень популярное среди болельщиков футбольного клуба Сант Паули – Астра.

То ли потому что Сант-Паули играет все хуже и хуже, то ли еще по каким причинам, но пиво Астра тоже не в первой лиге, по мнению автора этих строк. Ценителям пива мы рекомендуем посетить пивные Gröninger Brauhaus и Joh. Albrecht Gasthausbrauerei. Для любителей вкусно покушать Гамбург предлагает массу вариантов. Мы же порекомендуем место, может быть, не соответствующее самому изысканному вкусу, но очень известное (Шредер в свое время принимал тут Путина) – это корабль-музей Рикмер Рикмерс, посвященный истории корабля и судоходной компании «Рикмерс».

 

Еще один из новых символов Гамбурга лимонная Йетта. Подержав ее за пальчик и загадав желание, будьте уверены — оно исполнится. Сами проверяли.

На самом деле ее звали Генриетта Мюллер. Маленького роста – 1,32 м и 35 кг живого веса. После смерти отчима проживала недалеко от церкви св. Михаэля (там же теперь в бронзе и стоит) с младшей сестренкой. Чтобы не помереть с голоду ходила в порт и выпрашивала у возвращавшихся из плавания моряков лимоны, которые на Репербане же и продавала. Генриетту частенько видели в пивнушках района St. Pauli . Да-да она стала алкоголичкой, так как себе на потеху моряки угощали малолетнего ребенка одним-другим стаканчиком рома или тминной водки. Не станем рассказывать всю ее жизнь, скажем только, что в 1900 году, Генриетта еще была жива, в театре St. Pauli Theater  была показана пьеса, посвященная ее жизни.

Следующая остановка музей под открытым небом – город в 35 км от Ганновера – Целле. Очень уютная и дружелюбная атмосфера в городе с парками, ресторанами, музеями и т.д. Центр города состоит из нескольких сотен сказочных старинных домов в фахверковом стиле и по праву называется «Городок в лукошке». Очень здорово тут проводить время на пенсии (на немецкой, подчеркиваю, пенсии). В старом городе находится около 500 отреставрированных зданий 15-18 веков.

Главная достопримечательность Целле — замок 1292 года.

Осмотрев город и не выпить местного пива – было бы непростительной ошибкой. И тут вам совет от портных из известного ателье: идите в заведение к Карлу Бетцу BRAUEREI CARL BETZ   и оцените его Целльское светлое и классную немецкую традиционную кухню.

Столица страны – Берлин, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза и …большая деревня. Мало кто помнит, что в начале 1200 года на месте современного Берлина располагались два торговых поселения — Кёльн и Берлин, которые состояли в свою очередь из множества деревень. Среди достопримечательностей города принято в первую очередь называть Берлинский собор, Жандарменмаркт, где Б. Ельцин «дирижировал», Унтер-ден-Линден, Фридрихштрассе и пр. Всего не перечислишь.  Великий город! Чего стоят  парадные ансамбли и застройки в стиле барокко?! А Николайфиртель, а Церковь святой Марии, Оперный театр, Бранденбургские ворота, Красная ратуша, Рейхстаг, Дворец Бельвю? Всего не перескажешь – надо ехать и самим смотреть.

Следует обязательно еще сказать, что в Берлине, не многие из наших соотечественников знают об этом, есть курортный район с озерами и пляжами. Однако, это отдельная история, о которой мы расскажем как-нибудь при встрече.

Но пиво не выпить в Берлине, согласитесь, будет непростительной ошибкой.

Как говорится, берлинские «угловые пивные» — это что Эйфелева башня в Париже: только посмотреть – не считается. Надо обязательно подняться, вот так и с пивными берлинскими – надо зайти и насладиться этой уникальной атмосферой.

Дрезден административный центр Саксонии. Впервые Дрезден документально упоминается в 1206 году. В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе», город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

Исторический Старый Город расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны. Тогда, в феврале 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. По ряду причин город практически не был защищён зенитными орудиями, в результате чего жертвами авиации стали почти 30 тысяч человек.

В те дни серьезно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе. Одним из немногих выживших в этой бомбардировке стал американский писатель Курт Воннегут, впоследствии написавший знаменитый роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», рассказывающий о вышеописанных событиях.

В настоящее время Дрезден — это город искусства и культуры. В городе находятся всемирно известные собрания предметов искусства — Дрезденская галереяГрюнес ГевёльбеОружейная палата. В числе главных достопримечательностей следует назвать Дрезденский замок-резиденция, Цвингер, терраса Брюля, Опера Земпера, Мост «Голубое чудо» и другие.

Разумеется нельзя не сказать о пивоварении в городе. В этом плане мы рекомендовали бы обратить внимание на Waldschlösschen-Brauerei , которая радует посетителей своими напитками с 1836 года. Это было первое на тот момент акционерное общество в городе.

Путешествуя на машине вы обязательно должны посетить крепость Кенигштайн и «Саксонскую Швейцарию» — Эльбские песчаниковые горы, с которых открывается изумительный вид на Эльбу и маленькие саксонские городки.

Чуть более двух часов езды строго на запад, и мы — в Веймаре. Первые упоминания о городе относятся к десятому веку. Город с богатейшей историей, в котором творили такие знаменитые люди, как Иоганн Себастьян Бах (с 1703 по 1717 год), Иоганн Вольфганг фон Гёте,    Фридрих Шиллер, Ференц Лист, Фридрих Ницше, который провел здесь последние годы своей жизни и скончался.

Советуем посетить в Веймаре Национальныйтеатр, жилой дом и садовый домики Гёте, жилой дом Шиллера, побродить по парку  Бельведер и осмотреть его замок, побывать в доме Ф. Листа, подняться на гору и отдать должное погибшим в концентрационном лагере Бухенвальд.

Мало кто знает, что в Веймаре находится самое большое собрание картин Кранахов младшего и старшего, а также и то, что знаменитый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot) был принят именно в Веймаре в 1516 году Вильгельмом IV. Согласно закону «нельзя более использовать при приготовлении пива ничего иного кроме ячменя, хмеля и воды. Тот же, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания».

Любопытно читать сегодня строки из письма Вильгельма фон Гумбольдта своей жене Каролине от 17.11.1823 года, в котором он сообщает, что «с тех пор, как перестал пить чай, я нахожусь на краю пропасти. Остался лишь один только шаг, так как я буквально плаваю в пиве. У Гете пропал аппетит к чему бы то ни было: он не желает бульона, не ест мяса и овощей. Он живет лишь на хлебцах и пиве, которое он пьет с утра уже большими стаканами, обдумывая со слугой, начать ли с темного или светлого. Потом он идет в пивную, где уже сижу я».

Еще полчаса езды на запад и вы оказываетесь в столице Тюрингии – Эрфурте. Сегодня это университетский центр и резиденция католического епископа. А в 1933 г. после прихода А. Гитлера к власти Эрфурт считался самым большим гарнизонным городам Германии. Во время всегерманского еврейского погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года (т. н. «Хрустальной ночи») была сожжена Большая синагога и депортировано примерно 800 еврейских жителей.

Во время Второй мировой войны Эрфурт перенёс 27 воздушных налётов, в результате которых погибло примерно 1600 человек и разрушено много зданий, включая памятники архитектуры. К счастью не пострадал средневековой центр города, в котором наибольшее впечатление производят два храма — Эрфуртский собор и Северикирхе (церковь Св. Севера), что стоят бок о бок и совместно образуют символ города. Другое примечательное место — Кремербрюке, мост, пересекающий узкую реку Гера. На мосту располагаются 32 жилых здания. Он был построен в 1325 году с церковью на каждом предмостном укреплении, одна из которых, Эгиденкирхе (церковь св. Эгидия), все ещё действует. Старая синагога XI века считается самой старой из сохранившихся в Европе. Сейчас функционирует в качестве музея, демонстрирующего Эрфуртские Сокровища.

ЭГА парк в Эрфурте — один из больших садов и парков отдыха в Германии. В настоящее время парк открыт круглый год и является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Тюрингии и поэтому иногда называется «Сад Тюрингии».

Совершенно случайно во время археологических раскопок на территории монастыря Св. Урсулы историки обнаружили самую старую в Германии пивоварню. Как показали находки, древнее искусство пивоварения было хорошо знакомо монахиням. То, что женщины хорошо справлялись с этим ремеслом, свидетельствуют многочисленные находки и документы в самых разных частях Германии. Наиболее известной дамой-пивоваром была Катарина фон Бора, супруга Мартина Лютера, которая пивоварением вносила существенный вклад в семейный бюджет великого реформатора.

Еще 2,5 часа на юго-запад, и мы оказываемся в финансовой столице Германии — Франкфурте-на-Майне, крупнейшем городе земли Гессен и пятом по величине в Германии. Не следует пугаться, что Франкфурт считается также «криминальной столицей» Германии. Такая слава у города в виду того, что в статистику включена контрабанда, выявляемая в аэропорте, крупнейшем в стране и четвертом в Европе после лондонского Хитроу, парижского Шарль-де-Голль и стамбульского аэропорта имени Ататюрка. Просто повнимательней. Однако все-таки более всего город известен как финансовый центр Германии, экономика которого базируется на «трех китах» — финансах, транспорте и ярмарочной деятельности, благодаря которым Мартин Лютер окрестил город как «серебряная и золотая жила». Самая, наверное, известная выставка- Internationale Automobil-Ausstellung (Международный автомобильный салон) — крупнейшая в области автомобилестроения, проводится раз в два года в середине сентября.

В январе 1944 года город подвергся мощной бомбардировке, в результате которой было уничтожено порядка 90 тысяч домов – половина города и погибло несколько тысяч человек. Современный исторический центр Франкфурта застроен фахверковыми домами, но единицы из них были восстановлены в их первоначальном историческом облике.

Квартал банков застроен небоскребами, в одном из которых располагается штаб-квартира Европейского центрального банка. Самые известные высотки квартала: «Commerzbank Tower» высотой 259 метров, «Messeturm» высотой 256 метра и «Main Tower» высотой 200 метров. На последних этажах находятся рестораны и смотровые площадки.

Одним из символов города принято также считать главное караульное здание – Хауптвахе, построенное в 1730 году и восстановленное в 50-е годы. Теперь на гауптвахте можно выпить кофе и пообщаться.

 

Франкфуртская фондовая биржа одна из крупнейших мировых бирж. Начальной точкой существования биржи считается 1585 год.

Медведь и бык — символы биржевой торговли перед зданием биржи.

Отец «немецкого экономического чуда» Людвиг Эрхард представил в здании биржи в 1948 году принципы послевоенной валютной и экономической реформы страны.

Площадь Рёмерберг — главная площадь исторической части города, на которой многие века тут проходила коронация немецких правителей. Исторический облик площади был восстановлен лишь к 1986 году.

Башня Эшенхайм  одно из немногих не пострадавших в годы войны сооружений XV века. Башня Эшенхайм была частью мощной оборонительной системы Франкфурта, которая состояла из более чем 50-ти башен и толстых стен. Это сооружение неоготического стиля с зубчатыми стенами и центральным шпилем. В настоящее время в башне размещается ресторан, а комната охраны приспособлена под мини-отель.

Побывав в Веймаре, где творил и умер Гёте и не посетить дом-музей, где родился автор «Фауста», было бы опрометчиво, и мы на тихой улице Гроссер Хиршграбен около дома 23, где в 1749 году в семье юриста и имперского советника родился Иоганн Вольфганг.

После знакомства с городом рекомендуем оценить местную кухню и пиво, основным производителем которого в городе выступает безусловно пивоварня Binding, производящая известные наверняка нашему читателю Römer Pils, Henninger, Schöfferhofer во всевозможных вариантах от пшеничного нефильтрованного до гранатового и кактусового. Но это все на любителя. Мы же порекомендовали бы небольшую пивную Brauerei Bier-Hannes, прямо скажем, не в центре города, но с очень симпатичным пивом.

 

Если Вас заинтересовал маршрут, обращайтесь за деталями сотрудничества на atelieroute@gmail.com

Next Post

Previous Post

Комментарии

© 2018 atelier-route