atelier-route

лучшие маршруты для туризма и путешествий

Прага-Вена-Братислава-Будапешт

Прага -Карловы Вары-Марианске Лазне-Ческе Будеевице-Ческе Крумлов-Вена-Братислава-Будапешт-озеро Балатон-озеро Хевиз

Этот маршрут интересен тем, что можно проехать достаточно небольшое расстояние — 1000 км и посетить сразу 4 страны и 4 замечательные столицы — величественную средневековую Прагу, красавицу Вену, удивительный Будапешт, раскинувшийся на обоих берегах Дуная и уютную старинную Братиславу. И помимо этого погулять по очаровательным маленьким городкам, хранящих свою историю, посетить термальные источники в Карловых Варах и Марианских Лазьнях (бывший Мариенбад), искупаться в лечебной воде родонового озера Хевиз и насладиться красотой изумительного озера Балатон. Все эти удивительные  исторические и архитектурные памятники и музеи, уникальные природные явления и красоты сосредоточены на небольшой территории, поэтому путешествие будет комфортным и незабываемым.

Прага — столица Чешской республики c населением в 1,28 млн человек (2017 год). Четырнадцатый по величине город в Евросоюзе. Расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу. Крупный туристический центр Европы. Количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название города вызывает много споров. Обычно топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог). Одной из самых популярных является легенда о мифической чешской княгине Либуше, дочери Крока, мудрой правительнице и прародительнице королей Чехии, жившей предположительно в VIII веке, которая отправила слуг в лес, которые там нашли человека, тесавшего порог дома, отсюда название Прага. Есть другие варианты, но все гипотезы обычно обосновываются только лингвистическими конструкциями. По мнению современных теоретиков градостроительства, если исходить из того, что может быть для Праги самым особенным и значимым, это, в первую очередь, броды. Они имели главное значение при появлении города. Версия о каменных порогах в реке кажется самой правдоподобной.

Основная часть достопримечательностей Праги расположена в историческом центре, старой части города. Именно эта часть города пронизана тайнами и загадками. Именно здесь расположены самые яркие архитектурные строения, впитавшие в себе историю и разные судьбы.

В старом центре Праги множество храмов, площадей, дворцов и соборов. Здесь каждый найдет для себя что посмотреть и куда сходить. Равно, как и каждый откроет для себя свои, самые любимые места и достопримечательности, которые, несомненно, будут отличаться от того списка основных достопримечательностей, которые перечислены в большинстве путеводителей.

Староместская площадь, несомненно, является одной из главных, самых прекрасных и сказочных площадей Праги.

Староместская ратуша вместе с часами Орлой не только основная достопримечательность площади, но и всей Праги, если ни Чехии.

Тынский Храм. Две несимметричные башни храма, ставшие таковыми после сильного пожара, являются одним из главных символов Праги. Именно две эти башни, также часто, как и часы Орлой, можно видеть на многих открытках и магнитиках продающихся в Чехии в качестве сувениров.

Карлов мост, гигантская гордость, один из символов города и самая посещаемая достопримечательность Праги. Две стороны моста украшают высокие башни, а сам мост украшен скульптурами и композициями из статуй святых. На мосту уличные музыканты развлекают честной народ, надеясь, конечно же, на хорошее вознаграждение.

Пражский Град — жемчужина Праги в прямом смысле этого слова. Любой турист, приехавший в Прагу, не обойдет стороной и заглянет в Пражский Град. Обязательная программа для любых туристических экскурсий и поездок, и ведь не зря. В настоящее время Пражский Град является одним из самых больших крепостных комплексов в мире. На протяжении веков, Пражский Град был резиденцией чешских королей, а потом и президентов.

Доминантой Пражского Града является знаменитый и величественный Кафедральный Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха. Именно Собор Святого Вита хорошо виден практически со всех точек исторического центра Праги.

Вацлавская площадь является самой большой и знаменитой площадью не только чешской столицы, но и одной из самых больших площадей в мире. Вся прелесть площади в том, что она не похожа на площадь, в привычном нам понимании слова, она скорее больше напоминает бульвар, в центре которого пролегает прогулочная зона, а по обеим сторонам расположены проезжие части и тротуары.

…и многое другое и незабываемое ожидает вас при посещении этого волшебного города.

Ческе-Будеёвице — город, который расположился в месте слияния рек Влтава и Малше. Жемчужиной города является его исторический центр со зданиями в стиле готики, ренессанса и барокко. Ческе-Будеёвице — это крупный туристический и транспортный центр Юга Чехии и одна из столиц чешского пивоварения.Центральной площадью Ческе-Будеёвице является площадь чешского короля Пржемысла Оттокара II, который собственно и основал город в 1265 году. В это время здесь было построено два храма и много мещанских домов вокруг центральной площади, в том числе и городская ратуша. Весь город был окружен крепостными стенами с башнями и тремя воротами. Благодаря удачному расположению на пересечении важный торговых путей город быстро рос и богател. Привилегии города укрепились в 14-м веке королем Карлом IV. Ческе-Будеёвице стал центром торговли и ремесел. Здесь осуществлялась добыча серебра и чеканка монет. Ческе-Будеёвице — одна из «пивных» столиц Чехии. Пиво здесь начали варить еще в 13 веке. Безусловно, главный пивной бренд города — пиво Будвайзер (Budweiser). Это всемирно известная марка пива, которую начали варить в 1894 году. Не менее известной является пивоварня Samson, которая существует с 1795 году и предлагает отличные темные и светлые сорта пива.

Чески Крумлов (чеш. Český Krumlov) расположен на обоих берегах Влтавы, образующей в этом месте крутую излучину. Исторический центр города в 1992 году внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство города и замка началось в первой половине XIII века, около брода через Влтаву, через который пролегал важный торговый путь в Богемии. Первое документальное упоминание о замке Крумлов датируется 1240 годом. Первоначально городом владел феодальный род Витковичей из Крумлова, а затем родственный ему род Витковичей из Рожмберка (Розенберги). Розенберги (по-чешски — Rožmberkové, Рожмберки) владели Крумловом с 1302 года около 300 лет. Красная роза с фамильного герба этого рода до настоящего времени является частью городского герба Чески-Крумлова.После пресечения рода Рожмберков (Розенбергов) городом владели императоры Рудольф II (в Крумлове жил безумный сын Рудольфа Юлий Цезарь Австрийский), Фердинанд II, род Эггенбергов и, наконец, род Шварценбергов, который владел замком до 1945 года.

Чески-Крумлов — удивительно красивый город с прекрасной «пряничной» архитектурой, старинными улочками и несколькими интересными достопримечательностями. Здесь витает атмосфера Средневековья и не покидает ощущение, что попал куда-то в сказку.

Братислава — столица Словакии, крупнейший словацкий город, расположенный в 60 км от Вены, а до границы с Австрией вообще 4 км, до Венгрии- 13км. Дунай делит город на две части. Исторические достоп­римечательности сохранились лишь в центральных кварталах, которые можно обойти пешком примерно за 2 часа. Старинных зданий за пределами историчес­кого центра не сохранилось – все разрушено во Вторую мировую войну. Архитектура в основном сталинская и панельно-блочная.

Чтобы мы предложили в качестве нехитрой программы для Братиславы — прогулка по историческим кварталам Старого города, посещение Братиславского града и великолепного дворца Грассалковичей, где в прошлые века звучали лучшие произведения местных музыкантов. Речная прогулка по Дунаю позволит увидеть городские набережные с более интересного ракурса, а завершить экскурсионный день можно в ресторане со смотровой площадкой в виде летающей тарелки на известном мосту СНП.


В случае если вы «залюбились на Братиславу», как тут говорят, то на следующий день мы рекомендовали бы посетить каменное сердце Братиславы — замок Девин. Если вынести за скобки вариант с личным авто, добраться до замка можно на автобусе 28 или 29 (в зависимости от времени года номер маршрута меняется, как стало понятно), который отправляется от того самого моста, где вы вчера отужинали.


Вход в крепость стоит 1,5 евро. Помимо самих крепостных стен на территории комплекса есть еще останки различных хозяйственных построек, руины старых церквей и какой-то музейчик, который с декабря по март закрыт. Очень рекомендуем отпробовать у подножья Девина в ресторанчике смородиновое виноDevínske ríbezľové víno . Такого вина не попробуете нигде…Это симфония. Недалеко от замка есть несколько виноделов, у которых вы можете купить две-три, а лучше четыре бутылки этого восхитительного напитка.

 

atelieroute@gmail.com

Previous Post

Комментарии

© 2018 atelier-route